Unsere Heidschnucken verbringen das ganze Jahr auf den Weiden und Ökoflächen.

 

Die Ökoflächen bestehen aus Hecken, Hochstammbäumen sowie extensiven Weiden und Wiesen.

Die Ferkel stammen aus einem Aufzuchtbetrieb in der Nähe.

Das Fleisch der Heidschnucke ist bei natürlicher Haltung wildbrettartig und dunkelrot. Es weist zudem weniger Fasernfett auf als übliches Lammfleisch. Bedingt durch die saisonale Ablammezeit der Heidschnucken wird der grösste Teil der Lämmer im Winter / Frühling geschlachtet. In der Folge konzentriert sich der Hautpteil des Fleischverkaufs in diese Zeit. Die Fleischpakete werden im Umkreis von ca. 15 km von uns ausgeliefert oder können direkt auf dem Hof abgeholt werden. Es erfolgt kein Postversand. Sämtliches Fleisch ist tiefgekühlt und vakuumverpackt.

Es werden folgende Produkte angeboten: 

Produkt Gewicht Preis(CHF) Beschreibung
 Mischpaket ca. 4.0 Kg 33.-/Kg   Koteletten, Lammrückenfilet, Filet, Gigotsteak zum Kurzbraten, Ragout o.Bein, Rollbraten, Hackfleisch
 Gigot ca. 2,5 Kg  45.-/Kg Mit / ohne Knochen Trockenwürste, Fr.  7.- /Stk. (Gewicht 200 g) 
 Trockenwürste 200 g 7.- /Stück Zum Rohessen. Der Inhalt besteht aus 7/8 Lammfleisch, 1/8 Schweinefleisch
       

Zuchtziel

Das Ziel ist die Züchtung eines robusten, widerstandsfähigen und zur Landschaftspflege auf trockenen (leichten) Standorten besonders 
geeigneten Landschafes, welches über einen ausreichend grossen Rahmen mit entsprechend guter Bemuskelung verfügt. Korrektes Fundament und harte Klauen sind hierfür eine zwingende Voraussetzung. Der Schlachtkörper soll an den wertvollen Teilstücken möglichst gut ausgebildet sein und ein wildbretartiges, fettarmes, wohlschmeckendes Fleisch liefern.
Das mischwollige Vlies wird gleichmässig ausgebildet und nicht zu hell gefärbt verlangt (als Ideal wird ein silbergraues Vlies mit schwarzem Brustlatz angesehen, Hals- und Nackenpartie sollten bis zum Widerrist ebenfalls schwarz gefärbt sein). Kopf, Beine und Schwanzbereich sollen unbewollt und schwarz behaart sein. Graues Stichelhaar ist unerwünscht. Die Hörner sollten bei beiden Geschlechtern ausreichend weit gestellt sein, um bei Böcken ein Einwachsen der Hornschnecken in den Kopf zu vermeiden.

Verkauft werden hauptsächlich Jungtiere im Alter zwischen 6 und 15 Monaten. Der Preis ist verhandlungssache.

 Leistungsangaben Heidschnucken

Körpergewicht /Flies: 
Altböcke 75 - 90 kg 4,0 kg
Jährlingsböcke 60 - 80 kg 2,5 – 3,0 kg
Mutterschafe 45 - 55 kg 1,7 – 2,5 kg
Jährlingsschafe 35 - 45 kg 1,5 kg

Quelle: Zuchtzielbeschreibung des Verbandes Lüneburger Heidschnuckenzüchter, 1999